Загрузка

Наши друзья – витамины

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает.  Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

За время болезни, да еще с повышением температуры, детский организм как бы «переокисляется», а это неблагоприятно сказывается на состоянии клеток и тканей, задерживает выздоровление и ухудшает самочувствие. С этой задачей успешно справятся фрукты, ягоды, овощи, разнообразные молочные продукты. Признанные борцы с «переокислением» (антиоксиданты) -витамины А, С, Е.

Витамин А

Витамин А повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, восстанавливает нарушенный иммунитет, предупреждает такие осложнения, как затянувшийся ларингит, бронхит, воспаление легких. Сокращает длительность заболевания. Витамин А содержится в таких продуктах, как печень, яйца, сливочное масло, морковь, помидоры, сладкий перец, красные и желтые ягоды.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С способствует заживлению слизистых оболочек дыхательных путей и десен, помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Помогает в лечении и профилактике простудных заболеваний. Летом проблем с витамином С не существует, достаточно выпить половину стакана черной смородины, весной прекрасный источник витамина С – черемша. Поставщик витамина С в любой сезон – это всем известный шиповник. Также много витамина С содержится в капусте, и в плодах киви. Ягоды облепихи и клюквы, даже замороженные, хорошо сохраняют под своей плотной кожицей этот витамин.

 

Витамин Е

Витамин Е восстанавливает функции клеток организма, нарушенные окислением. Действуя совместно с витамином А защищают легкие от вредных примесей в воздухе, а также от пыли. Увеличивает снабжение организма кислородом, способствует восстановлению сил и повышению выносливости после болезни. Его содержат соевые бобы, растительное масло, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельные крупы, яйца.

     Организм, который победил простуду, особенно нуждается в очищении, то есть в выведении токсинов, оставшихся после борьбы с вражескими микробами. В этом помогают клетчатка и много жидкости. Чем больше воды, чая, сока или компота ваш ребенок будет выпивать ежедневно, тем быстрее очиститься организм. Если обеспечить малыша всеми вышеперечисленными продуктами, то восстановление после простуды произойдет намного быстрее.

Сегодня существует множество специальных препаратов – хорошо сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, которые подбираются в зависимости от возраста ребенка. Но современная витаминология установила, что многие искусственные витамины даже по строению отличаются от тех, что содержатся в пищевых продуктах.

 

 Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года. Не забывайте про мед, лук и чеснок – эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе. Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание – залог формирования хорошего иммунитета.

(Копейко А.И.)