Загрузка

 

Развития орудийной деятельности у малышей

Третий год жизни - лучшее время для формирования хороших привычек любого рода. К их числу относятся навыки самообслуживания, культурно-гигиенические навыки. Важно понимать, что на этапе формирования отработка их требует значительного времени, которое должно быть заложено в распорядке дня для того, чтобы добиться именно качества в выполнении той или иной процедуры.

Освоение мира предметов связано у детей с формированием начальной орудийной деятельности. Ребенок учится правильно пользоваться ложкой и вилкой, а к трем годам ему можно дать и нож, предлагая для начала разделить на части отварную картофелину, сырник, котлету. Он самостоятельно пьет из чашки.

В ходе формирования навыков самообслуживания малыш осваивает расческу и зубную щетку, учится правильно намыливать руки и вытирать их полотенцем.

В играх с песком ребенок учится копать лопаткой, использовать грабельки, насыпать песок совочком в ведерко или формочку.

Дети с удовольствием повторяют за взрослыми действия с различными орудиями и инструментами: пробуют стучать молоточком, закручивать шурупы отверткой, пользоваться гаечным ключом - разумеется, если они видели, как это делает взрослый.

Диалогично маленький помощник в этом возрасте тянется к венику или метле, хочет помогать мыть посуду, участвовать в изготовлении печенья с помощью формочек или лепке сырников. Во всех случаях объектом, за который «цепляется» внимание ребенка, становится какое-то орудие труда.

Важно помнить, что собственно цели деятельности взрослых ребенок понимает еще не вполне отчетливо. Он стремится прежде всего имитировать само действие с предметами.

В некоторых случаях в целях безопасности целесообразно предложить ему игрушечный аналог взрослого орудия (молоток, отвертка), в то время как веник ребенку можно дать настоящий - это доставит малышу несказанное удовольствие.

Начальная орудийная деятельность обеспечивает развитие ручной умелости, мелкой моторики, способствует совершенствованию зрительно-двигательной координации, столь необходимых в этом возрасте. Каждое орудие требует выполнения определенных движений и в этом смысле создает поле требований к ребенку. Учась действовать в нем, малыш подготавливается к произвольному контролированию своих движений и действий, которое пока ему недоступно. Овладевая навыками самообслуживания, застегивая пуговицы, развязывая шнурки, ребенок учится выполнять точные, контролируемые движения, которые должны привести к совершенно определенному результату. Кроме того, дети чувствуют все большую уверенность в своих силах, поскольку получают опыт воздействия на окружающий мир посредством различных орудий.

Собственные манипуляции с предметами и подражание действиям взрослых приводят к тому, что у детей возникают мысленные представления как о предмете, так и о действиях с ним. Благодаря таким мысленным представлениям появляется способность переносить действия с одного предмета на другой, что стимулирует участие малыша в игре и приводит к появлению функции замещения одного предмета другим. Для развития ребенка лучше предлагать не реалистичные копии настоящих орудий труда, а неоформленный материал (в том числе природный), который воображение малыша может превратить в необходимый ему в данный момент предмет.