Загрузка

Комсомольцы-добровольцы г. Невинномысска

 

В 1942 году в южном городке горком комсомола принимал от девчат - добровольцев заявления с просьбой направить их в действующую армию, чтобы помочь отцам и братьям бить ненавистного врага. В апреле была отобрана первая группа девушек - добровольцев в 100 человек.

Вспоминает бывший комсорг 383-го ОЗАД ПВО, младший лейтенант Власова Александра Ивановна то военное утро 11 апреля: «На привокзальной площади играл духовой оркестр, мы пели, танцевали, а наши матери украдкой утирали слёзы. Восемнадцати - двадцатилетние, мы чувствовали, что оставляем на площади свою беззаветную юность, работу, учебу в институтах, девичьи мечты. Мы уезжали, казалось надолго, клялись, что будем честно служить и с победой вернёмся домой, но вернулись лишь через 3 долгих года, и, к сожалению не все…».

Группа девушек отбыла целевым назначением в 383-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО, который тогда находился в г. Лисичанске на Украине. В пути девушки получили боевое крещение, их состав бомбили фашистские самолеты.

В части их распределили по батареям. Встретили их зоркие и пытливые взгляды бойцов, которые уже второй год смотрели смерти в лицо. Во взглядах немой вопрос: «Сумеете ли, девчата, выдержите?». Девушки мысленно отвечали: «Постараемся, ребята!».

В первый же день девушки участвовали в бою. Бой длился долго. Но им казалось – вечность. Они впервые увидели войну рядом. В разгаре боя стали кончаться боеприпасы и, командир батареи старший лейтенант Лукин приказал: «Молодое пополнение! Девушки! Поднесите снаряды к орудиям!». В руках, на спинах, девушки быстро подносили ящики со снарядами к орудиям. Бой продолжался. Здесь они увидели смерть, раны, почувствовали всем сердцем, как страшна и жестока война.

Катя Котлярова, Лена Тишенко, Клава Гежа, Вера Ветрова, Лида Стрельникова, в разведке – Тоня Петухова,  в связи – Анна Курилова, Рая Масейчук, Таня Дубкова, Капитолина Летуновская, фельдшером – Лена Титова, шофёром – Маша Кулешова. Все без исключения девушки – воины выполняли свой долг по защите Родины.

Салют Победы их застал в небольшом венгерском городке Шапроне. Перед возвращением домой в июне 1945 года каждой девушке выдали по отрезу на платье. На выцветших гимнастёрках поблёскивали медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и у всех – «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

воспитатель высшей квалификационной категории Федотова Н.Д. 

(апрель 2014г.)