Здравствуй, Масленица!Здравствуй, Масленица!
Этот праздник приходит к нам в конце зимы,когда все уже устали от стужи и мороза...
История этого весёлого праздника уходит в далёкое прошлое. Его отмечали ещё древние славяне, причём уже тогда они пекли блины, которые были символом языческого бога солнца Ярилы, такие же круглые, золотые и румяные. Когда же на Руси приняли христианство, языческий праздник приурочили к православному церковному календарю. Масленица длилась целых 7 дней, все хотели повеселиться и наесться вволю перед длинным постом. Но неделя праздника не зря названа мясопустной: мясо уже не еле, а молоко и масло разрешалось. Потому не случайно главным блюдом масленицы на столе были блины. Именно их можно было наесться от пуза, не нарушая при этом никаких церковных кононов.
Блин-не клин.... Блины пекли обычно из дрожжевого теста. И если мы сегодня используем только пшеничную муку, то наши прабабушки и прадедушки пекли их в основном из гручишной, ячменной, гороховой муки. Но всё-таки гречишные блины были вне конкуренции-они получались пухлыми, золотистыми, со слегка кисловатым привкусом.
Федотова Н.Д. воспитатель первой категории (февраль 2014) |
||
|